Качество выполнения штукатурных работ во многом зависит от тщательности подготовки к ним. На этом этапе производится профилактика появления трещин, принимаются меры для увеличения сцепления между штукатуркой и основой, устанавливаются направляющие маяки, подрозетники и пластиковые углы. Давайте вместе рассмотрим все стадии подготовки по порядку.
Штукатурные работы создают много грязи на объекте и по этой причине их стараются выполнять до укладки плитки. На объекте, который послужил нам иллюстрацией к этой статье, по совокупности причин было принято решение штукатурить второй этаж дома перед установкой окон и укладкой плитки на пол
и в санузлах, а первый этаж штукатурился после укладки плитки и установки окон.
После изучения прочности старой гипсовой штукатурки заказчиком было принято решение не сбивать её, а наносить новый слой на прежний, чтобы удешевить стоимость ремонта. Действительно, пустотелый керамический кирпич 4 см толщиной скорее всего был бы полностью разбит при попытке сбить с него сантиметровый слой прочной гипсовой штукатурки. Но для увеличения сцепления между слоями старой и новой штукатурки пришлось нанести насечку на стены и потолок, выбивая небольшие углубления каждые 10-15 см. При нанесении насечки также проверяется прочность гипсового слоя и в местах, где он отстаёт от поверхности, мы его сбиваем полностью. Так нам пришлось поступить с потолком в зале,
который уже однажды был перештукатурен тонким слоем поверх старого без соблюдения технологии и, конечно, расслоился. После нужно смести пыль и мелкий мусор с поверхности
и нанести смолистую грунтовку для увеличения коэффициента сцепления.
На данном объекте использовалась грунтовка марки SIKA TOP 30
с синим красителем, который удобно показывает толщину нанесённого слоя и пропущенные места поверхности.
В санузлах заказчик тоже захотел оштукатуренные потолки, чтобы сохранить существующую высоту. Потолок санузла второго этажа штуктурился до укладки плитки,
а на первом этаже после её укладки. Чтобы не испачкать плитку, её обклеили бумагой.
Как и плитку на полу первого этажа. Не стали менять и подрозетники из-за тонких перегородок из пустотелого кирпича, которые могли разрушиться или растрескаться при замене подрозетников. Подрозетники закрываем пластиковой крышкой с усиками, которые будут торчать из штукатурки и не дадут нам потерять их под слоем гипса.
Далее проклеиваем сеткой с ячейкой 5 мм все слабые места, в которых может произойти растрескивание стен, и трещины, которые хорошо видны на старом слое штукатурки.
После этого устанавливаем направляющие и пластиковые углы.
При их установке необходимо строго соблюдать вертикальность всех направляющий и углов и соблюдение равных расстояний между ними на столбах, балках и в проёмах.
В конце заклеиваем окна двумя слоями защитной ленты: первый слой бумажной ленты, и второй слой из более прочной армированной самоклеящейся защитной ленты. (На сайте есть более подробная статья о подготовке окон к отделочным работам)
Делается это для того, чтобы не испачкать окна клеем, который остаётся после снятия армированной ленты, но при этом защитить от царапин окно из крашеного алюминия.
Если у вас при демонтаже перегородок открылись металлические детали конструкции или арматура, их нужно зачистить и покрыть специальными антикоррозийными составами или раствором на цементной основе, совместимым с металлом.
Теперь можно приступать к штукатурным работам.
На данном объекте использовалась гипсовая штукатурка и финишная шпаклёвка марки Yesos Rubio,
одна из лучших сухих гипсовых штукатурных смесей, реализуемых в провинции Аликанте, и уж точно самая дешёвая из лучших, благодаря малому рассроянию до завода-производителя этого материала.
(При использовании материалов данной статьи обязательно указывайте ссылку на её источник)
Источник: http://mastervispanii.ucoz.com |